La stratégie

Comment atteindre l'objectif de 20 % de bio en 2020 ? 

20 % bio en 2020 : un objectif atteignable ?



  • La SAU en Aveyron est de 522 000 ha, avec environ 9 090 exploitations agricoles, toutes pratiques confondues. La surface moyenne des exploitations peut alors être estimée à 58 ha.

  • Actuellement, 40 640 ha sont exploités en bio en Aveyron par 492 exploitations. La surface moyenne des exploitations bios peut cette fois être estimée à 82 ha.

  • 20% des surfaces agricoles en bio représentent une superficie de 104 400 ha en Aveyron.

  • Pour atteindre l'objectif de 20% des terres en bio, ce sont 63 760 ha de terres supplémentaires qui devraient être exploités en bio.

D'un point de vue quantitatif, l'objectif est atteignable. Mais ceci n'est possible qu'à plusieurs conditions :

  • Que la dynamique de conversion continue (la conversion représente 95 % des passages en bio).

  • Que les problématiques de certaines filières, indiquées précédemment, soient en partie résolues.

  • Que les aides aux agriculteurs soient incitatives et pérennes.

  • Que le marché des produits bio reste porteur et se développe.

  • Que les producteurs puissent être accompagnés dans leur adaptation technique et commerciale.

     

NB : L'Aveyron représentant 3,6 % des surfaces bio françaises et 1,9 % de la SAU nationale, nous pouvons en déduire qu'il est un département porteur pour l'AB. Pour atteindre 20 % au niveau national, l'Aveyron a le potentiel agricole pour suppléer d'autres départements et dépasser les 20 %.