Documents ressources - téléchargements

Nous proposons, sous certaines conditions, l'accès à notre fonds documentaire, vous pouvez consulter ci-dessous les ressources qu'il propose.

Nous vous conseillons également le fonds ABIoDoc. 

 

Le fonds ABioDoc


ABioDoc, Centre National de Ressources en Agriculture Biologique, propose de l'information
et de la documentation concernant les domaines techniques, économiques et réglementaires en agriculture biologique et en agriculture durable, ainsi que les aspects environnementaux et sociaux.

Elle vous propose sa Biobase, la plus importante base de données documentaire francophone portant sur l'agriculture biologique.

Espace téléchargement


Vous trouverez ici tous les documents édités par l'APABA ou par les autres groupements d'agricultures biologiques de la région : fiches techniques, fiches filières, etc...

La conversion en Agriculture Biologique

* Les guides d'aide à la conversion

Le guide FRAB : processus de conversion, aides et conseils divers
Le guide conversion élevage (Agrobio 47)
Le guide conversion grandes cultures (Agrobio 47)
Le guide conversion maraichage (Agrobio 47)
Le guide conversion viticulture (Agrobio 47)
Les étapes administratives de la conversion (FRAB)


* Le Mag' de la conversion

Le Mag' de la conversion 1
Le Mag' de la conversion 2
Le Mag' de la conversion 3
Le Mag' de la conversion 4
Le Mag' de la conversion 5
Le Mag' de la conversion 6
Le Mag' de la conversion 7
Le Mag' de la conversion 8

La réglementation de l'Agriculture Biologique

Fiche réglementation - Apiculture
Fiche réglementation - Bovins lait
Fiche réglementation - Bovins viande
Fiche réglementation - cadre général de l'élevage
Fiche réglementation - Escargots
Fiche réglementation - Ovins Caprins Lait Viande
Fiche réglementation - Porcs
Fiche réglementation - Poules pondeuses
Fiche réglementation - Productions végétales
Fiche réglementation - Volailles de chair
Guide des substances utilisables en AB (01/2017)

Les aides en Agriculture Biologique

Guide des aides en AB
Soutien des nouvelles participations des agriculteurs à des démarches qualité (Occitanie)
Investissements de modernisation des élevages (Occitanie)
Investissements des exploitations engagées dans une filière de valorisation reconnue (Occitanie)
Investissements spécifiques agro environnementaux (Occitanie)
Investissements des exploitations liés à la transformation et à la commercialisation des produits à la ferme (Occitanie)
Petits investissements spécifique d'élevage - Apiculture (Occitanie)

Agriculture Durable de Moyenne Montagne

*La durabilité

Caractérisation de la durabilité des fermes du réseau ADMM (Agriculture durable de moyenne montagne)


*Le bulletin de l'ADMM

Bulletin de l'ADMM 1
Bulletin de l'ADMM 2
Bulletin de l'ADMM 3
Bulletin de l'ADMM 4

Les fiches techniques

* Agronomie

Connaissance du sol


* Maraichage

Carotte
Carottes - Coûts de production
Carottes - Moyenne montagne
Choux

Culture en planches permanentes
Epinards - Coûts de production
Epinards - Moyenne montagne
Haricots secs
Lentille

Myrtiller
Poireau

Poireaux - Coûts de production
Poireaux - Moyenne montagne
Pollinisation des cultures précoces : courgette et tomate
Pomme de terre

Pomme de terre de serre
Salade

Tomate


*Paysans boulangers

Mouture à la ferme
Quelques clés pour bien réussir son levain
Produire et stocker ses céréales panifiables
Réussir les semis de céréales panifiables


* Grandes cultures

Petit épeautre : une céréale ancienne pleine d'avenir
Biodiversité cultivée
La herse étrille : une solution mécanique pour un désherbage précoce
Conduire un sorgho grain en AB
Cultiver les méteils
Bases agronomiques pour la production de grandes cultures bio dans le sud-ouest
Les graines germées
AlterAgro 2014 : Contrôler les adventices en grandes cultures biologiques


* Santé animale

Le réglage alimentaire : la méthode obsalim
Soins alternatifs chez les petits ruminants


* Bovins lait

Flexibilité aux aléas des fermes bovins lait aveyronnaises
Pratiques de gestion de l'alimentation en élevage bovins lait bio aveyronnais
Pratiques de gestion des prairies en élevage bovins lait bio aveyronnais
Pratiques de gestion du troupeau en élevage bovins lait bio aveyronnais
Réflexion - Développement d’une filière de valorisation des veaux issus des troupeaux de vaches laitières bio


* Bovins viande

Valorisation des veaux en AB
Freins et réussites des petits élevages bovins viande aveyronnais
Engraisser à l'herbe
Quelle technique pour bien finir ses bovins viande en bio ?
Etude Bovin Viande 2016


* Volailles

Créer un atelier de poulets de chair en AB
Prophylaxie des volailles en AB : médecines alternatives
Rencontre technique - Conduite technique et sanitaire de l’élevage de volailles biologiques


* Porcs

Créer un atelier de porcs
Quelques clés pour réussir son élevage porcin en bio
Elevage de porcs en bâtiment et au pâturage


* Ovins lait

Comparatif des circuits longs en ovin lait


*Ovins viande

Caractérisation, attractivité du métier et vente directe - Restitution
Caractérisation, attractivité du métier et vente directe - Note explicative aux éleveurs
Quatre "systèmes types" chez les ovins viandes bio en Aveyron
La vente directe en élevage ovins viande bio : quels fonctionnements pour quels résultats ?


*Caprins

Valorisation de viande caprine


* Circuits courts

Convertir un abattoir ou un atelier de découpe en AB
Abattoirs et ateliers de découpe bio en Aveyron

Les fiches "témoignages de paysans"

Désherbage en maraîchage bio
Actisol amélioré
Recherche d'autonomie en concentrés
L'utilisation de l'huile végétale comme carburant
Planches permanentes en maraîchage
Prophylaxie et traitements pathologiques à partir de ressources naturelles
S'associer pour obtenir des week-end libres et des vacances
Recherche d'autonomie fourragère
Recherche d'autonomie énergétique
L'effet bélier
Mise en place d'une filière locale
Valorisation du petit lait
Accueillir à la ferme
Le compostage
Nouvelles formes de vente directe
Dynamique locale
Les graines germées
Semences paysannes
Complémentarité des élevages
Pratiques vétérinaires alternatives
L'emploi au coeur de la durabilité
Augmenter la part de l'herbe dans l'engraissement
Conduire son troupeau en plein air intégral
Mieux gérer son herbe pour réduire les intrants
Valoriser les milieux atypiques (landes, tourbières, bois, zones humides, ...)
Méteils et cérales/légumineuses
Travailler moins, travailler mieux
Entraide et gestion collective
La rusticité du cheptel : de multiples avantages
Maraichage : produire plus sur une petite surface
Être agriculteur et optimiser sa ressource en eau
Fiche référente ADMM - Gaec Bio-Nature - Ovins lait
Fiche référente ADMM - Gaec du Marigot - Bovins lait
Fiche référente ADMM - Ferme du Mas de Laval - Caprin

Les synthèses du collectif BioRéférences

Bovins lait du Massif Central en AB - Synthèse  2016
Bovins viande du Massif Central en AB - Synthèse  2016
Caprins du Massif Central en AB - Synthèse  2016
Ovins lait du Massif Central en AB - Synthèse  2016
Ovins viande du Massif Central en AB - Synthèse  2016